Zoom sur la valine
Publié par Eric dans Diététique le
La VALINE est un acide aminé dit à chaine ramiiée (avec la leucine et l'isoleucine elle fait partie des BCAA). C'est un acide aminé essentiel, il ne peut donc pas être synthétisé par l'organisme et doit donc obligatoirement être apporté par notre alimentation. Il représente environ 5% des acides aminés des protéines de notre corps.
SON RÔLE :
- Comme les autres BCAA, la Valine est activement captée par le tissu musculaire auquel elle fournit de l'énergie.
- Elle stimule la croissance musculaire (anabolisme).
- C'est un régulateur du système immunitaire• Stimule le système nerveux. Une carence peut affecter la myéline qui recouvre les nerfs.
- Améliore la récupération et la réparation des tissus.
- Favorise la vivacité mentale et la coordination musculaire
- Favorise le sommeil• Stimulerait la production d'hormone de croissance
> BESOINS :
Les besoins se situent entre 1 et 20g jour, au delà la Valine devient toxique et peut provoquer des hallucinations ou des fourmillement au niveau de la peau.
> ÉLÉMENTS COACTIFS :
• Minéraux : Cuivre et magnésium
• Vitamines : B1, B2 et B6
• Acides aminés : Leucine, Isoleucine et Glutamine
> UTILISATIONS THÉRAPEUTIQUES :
- Anti-stress
- Contribue au traitement des maladies du foie et de la vésicule biliaire. Elle stimule la régénération du tissu hépatique 1- 18
LES RÉFÉRENCES SCIENTIFIQUES
1Chida A et al. The effect of valine on lipid metabolism homeostasis in régénération remnat liver after hepatectomy. J Surg Met Nutr. 2003 : 37 : 179-88
SOURCES ALIMENTAIRES
Fromage blanc & Produits laitiersViande, poissons & volailleGraines de soja & arachide Graines Champignons Œufs Riz