Pourquoi prendre de la Taurine ?
Publié par Eric dans Diététique le
Acide aminé non essentiel, dérivé de la cystéine, la taurine fait partie des acides aminés soufrés.
Découverte en 1827 dans la bile de taureau par deux chercheurs autrichiens F. Tiedermann et L. Gmelin, elle joue un rôle majeur au niveau cérébral (neurotransmetteur) et autres tissus électriquement excitables (cœur, muscles, vésicule, rétine, système vasculaire). On en trouve donc en grande quantité dans le cerveau (bulbe olfactif et hippocampe), le cœur, les muscles et la rétine.
Elle est également impliquée dans la digestion des lipides en augmentant le métabolisme hépatique des graisses. Elle stimule la formation de taurocholate (acide biliaire) qui accroît l’excrétion du cholestérol par la bile.
Principaux effets de la taurine
- Protège la rétine> Lutte contre la dégénérescence maculaire et autres maladies oculaires graves
- Renforce le muscle cardiaque (contractilité)> Diminue la tension artérielle
- Antiarythmique
- Renforce la fonction de détoxication du foie
- Favorise l’élimination du cholestérol
- Indispensable à l’absorption des matières grasses
- Antioxydant> Tranquillisant
- Effet antiépileptique
- Diminue l’accumulation d’acide lactique
- Favorise la mobilité des spermatozoïdes
Eléments coactifs et métaboliquement utiles
- Minéraux : Zinc - Manganèse
- Vitamines : B6 - A
- Acides aminés : Cystéine
- AGPI (Acides gras polyinsaturés) : DHA ou acide cervonique – EPA (acide eicosapentaénoïque).
Excès:
Risques d’ulcères en stimulant la sécrétion d’acides gastriques et notamment en augmentant l’effet ulcérigène de l’aspirine
Sources alimentaires
Viandes rouges, oeufs, lait et produits laitiers, algues, champignons, huîtres, poissons.ndes rouges, oeufs,et produits laitiers,ues, champign