La Lysine: L'aminotheraphie
Publié par Eric dans Diététique le
La LYSINE est un acide aminé basique qui a été isolé pour la première fois en 1889 à partir de la caséine.Il fait partie des 9 acides aminés essentiels, autrement dit notre organisme ne peut pas le synthétiser, il doit donc impérativement être apporté par l’alimentation. Il est contenu en grande quantité dans les muscles et représente environ 8% des acides aminés des protéines de notre corps
Fonctions biologiques
- Contribue à la croissance osseuse et lutte contre l’ostéoporose
- Contribue à la formation du collagène avec l’aide de la vitamine C
- Intervient dans le métabolisme des glucides
- Favorise l’absorption des graisses (précurseur de la carnitine)
- Détoxicant (plomb et métaux lourds chez les sujets âgés)
- Augmente les défenses immunitaires> Utilisé pour traiter l’herpès labial
- Précurseur de la citrulline
Apports conseillés de lysine
Entre 500mg à 3gr/jour. (Plus généralement 1gr/j)En cas de stress ou d’entraînement intensif* on peut augmenter le dosage sans toutefois dépasser les 10gr/j sinon des effets secondaires tels que nausées, coliques, ou diarrhées peuvent survenir. *(Des doses de 3gr/j peuvent être conseillées aux athlètes en phase d’entraînement intensif)
Remarque: Proche de l’arginine qui utilise les mêmes voies métaboliques d’assimilation, ces deux acides aminés entrent en concurrence. (Ornithine, mais surtout arginine déplètent la lysine dans le cerveau). Compétition également avec le cuivre qui dégrade la lysine.
Eléments co-actifs et métaboliquement utiles
- Vitamines : B2 – B3 – B6 – B9 – C –A - E
- Minéraux : Sélénium – Fer – Zinc – Manganèse
- Acide glutamique
Contre-indications:
- Hyperlysinémie (maladie génétique très rare)
- Risques de néphro-toxicité avec certains antibiotiques (néomycine, streptomycine)
Sources alimentaires
Viandes (viande rouge, volaille, porc), Poissons (morue, sardines), Œufs, Produits laitiers (en particulier le parmesan), Spiruline, Soja, Maïs, Choucroute